◼︎屋号名 | 株式会社 イワイ牧場 |
◼︎代表者 | 岩井 康至 |
◼︎住所 | 千葉県旭市足川3800 |
◼︎TEL | 0479-74-7484 |
◼︎FAX | 0479-63-2954 |
◼︎創業 | 2016年 1月 登記 創業は祖父の代 昭和43年 親子三代での経営 (※3代目 康介氏は島根県:松永牧場で修行) |
◼︎農場 | →飼育頭数 500頭 今後6~700頭体制に増える予定 (300頭牛舎構築中) →年間出荷頭数 : 120頭 →品種 F 1 メス主体 80%強 残る 和牛とホルス →HACCP取得 |
◼︎生産へのこだわり | 飼料 :自給資料(稲わら)を100%自家生産している。 千葉県の田からロールでの仕入を行う。
<育成 育成前期の飼料> WCS 海上(うなかみ)自給飼料生産組合 旭自給飼料生産組(社長が組合長)から購入。 <肥育前期肥育後期の飼料> おからやもみがら ふすま アッペンとうもろこし などの粉砕穀物飼料をベースとした自家配合の飼料を供給している。 日にどれだけ食べたか パドックごとの個体管理をすることで また飼料購入量の先読みが正確で、フレッシュな餌を揃えて置くことができる。 そうすることによって相場に影響されず、生産現場のコスト見直しが可能になり、相場の良し悪しに左右されず安定的に出荷できる。 |
◼︎スタッフ | ・人数 :家族経営5 従業員2名+1名新卒予定(名前) 地元の雇用にこだわっている。 |
現在の取組/経営計画
現在、飼育頭数を増やすため、追加で300頭分の牛舎を増築中。
<ハセップ>
哺育育成部門 / 肥育部門
/ 自給料飼料部門 / 農産物生産部門を設けている。
現場スタッフに権限譲渡し、必要資材を現場の考えで購入する判断ができるように組織化。
それぞれの部門のスタッフ一人一人が牛を見る目を養っていける現場にしている。
またスタッフは一部署に留まらず、各部門を橋渡して経験してもらう。
その結果、どの部門の仕事もできるようになり、全体管理の能力が磨かれる。
この記事へのコメントはありません。