せんば牛、せんば和牛とは
千葉県で生産される、飼料及び粗飼料等をできる限り利活用し育てられた牛です。
「せんば」の由来
名前の「せんば」は「千葉」を読み替えたもので、「千葉の牛といえば、せんば牛!」
と言われるように頑張ろうという意気込みが表れています。
飼料へのこだわり
ビール酵母で牛の健康維持に貢献
ビール酵母は、牛に必要なアミノ酸、ビタビンB群、ミネラル等、多種類の栄養素を豊富に含んでいます。
また、第一胃の有益菌を増やし、牛の健康維持に貢献します。
天然抗酸化原料使用で肉の鮮度を維持
抗酸化成分(ポリフェノール類)含有の植物由来成分(ローズマリー、オレガノ、とうがらし等)と
ビタミンE(α-トコフェノール)を組み合わせ、抗酸化力を強化しています。
色素蛋白質の(肉の変色)、脂質の酸化を抑制することで、牛肉の鮮度や風味を保ちます。
飼料米
飼料用米は、水田を活用して生産できる優れた飼料です。 現在、玄米の形態で利用されることが多いですが、玄米と家畜飼料として広く用いられているともろこしを比べるとほぼ同等の栄養価で、家畜にとって優れたエネルギー供給源となります。
せんば牛グループ事務局
せんば牛グループ事務局 | 一般社団法人 千葉県農業協会 |
住所 | 〒260-0013 千葉県千葉市中央区中央4-10-12 蚕糸会館 |
電話番号 | 043-222-9400 |
FAX | 043-202-3105 |
産地証明書
令和4年度スマート技術共同導入支援事業物品購入に関わる一般競争入札公告について
詳細はコチラ→入札公告
せんば牛 会員メンバー
⇒詳しくはこちら・・・ |
⇒詳しくはこちら・・・ |
⇒詳しくはこちら・・・ |
⇒詳しくはこちら・・・ |
⇒詳しくはこちら・・・ |
⇒詳しくはこちら・・・ |
⇒詳しくはこちら・・・ |
⇒詳しくはこちら・・・ |
⇒詳しくはこちら・・・ |
⇒詳しくはこちら・・・ |
⇒詳しくはこちら・・・ |
⇒詳しくはこちら・・・ |